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IGP Côtes Catalanes, Mastrio blanc, Paetzold - 2015

Dans les parcelles de carignan rouge du domaine se trouvent également de très vieux carignan blancs. En 2009, Michael Paetzold a eu la curiosité de les vinifier à part : le profil aromatique et la fraîcheur l’ont immédiatement séduit. Le très petit rendement permet en effet de produire un vin ample et tendu, rehaussé de senteurs d’agrumes (pamplemousse rose) et d’hydrocarbures. Guide vert RVF: 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Âge moyen des vignes : 110 ans et plus. Terroir : gneiss et cailloux, parcelles versant nord et altitude de 350 m. Rendement : 0,45 l par cep.

Oenologie

Pressurage direct, débourbage, fermentation à température ambiante. Élevage : 18 mois en cuve. Première cuvée en 2009.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de mer grillés • Salade de poulpe • Pecorino frais.

Domaine

La propriété est située sur les communes de Belesta et Caramany, dans les Pyrénées-Orientales, sur l’ancienne frontière France-Espagne du XVIIIe siècle. Sur 17 hectares, les sols sont constitués de gneiss et granite plus ou moins décomposés. Le vignoble, intégralement en coteau, est situé entre 250 et 450 mètres d’altitude, sur les premiers contreforts des Pyrénées. Le climat offre ici pas moins de 300 jours de soleil par an, mais seulement 300 mm d’eau, avec une tramontane qui agit comme un climatiseur.

Le domaine est en culture biologique certifiée. Les replantations se font à partir de sélections massales réalisées sur les plus anciennes vignes. La taille est réalisée selon les rythmes lunaires, en gobelet pour les carignan et grenache et en cordon pour les syrah. Les rendements sont généralement faibles (entre 12 et 25 hl/ha). Après des vendanges manuelles en cagettes, les raisins sont éraflés, triés, puis encuvés par gravité, sans pompage, dans des contenants thermorégulés. Le travail du vin se fait par des pigeages doux et manuels. Les fermentations longues ont lieu via levures indigènes. Les élevages, intégralement menés en cuves neutres, durent en moyenne 12 à 24 mois.

Les vins qui en résultent sont pénétrants d'intensité, de pureté et de lumière, comme leurs paysages, mais sont dépourvus de toute...

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