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Cavesa
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IGP, Chasseur des Brousses, Mas des Brousses - 2020

La Revue du Vin de France le qualifie de vin parmi les plus originaux de la région. Et nous ne pouvons que lui donner raison, tant cet assemblage étonnant séduit pleinement, avec son nez mentholé et poivré, prélude à une bouche joyeuse et sapide, gorgée de fruit et d’épices, éclatante. Nous prenons le pari que vous ne parviendrez pas à l’attendre, tant il régale pleinement dès maintenant !
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Fiche

Technique

Viticulture

Sol argilo-gravelo-calcaire, exposition sud/sud-ouest. Rendement : 45 hl/ha pour le merlot, 20 hl/ha pour le grenache.

Oenologie

Vendanges manuelles. Egrappage, fermentation en cuve résine autour de 25 °C, remontages quotidiens pendant la fermentation alcoolique, remontages selon la dégustation pendant la cuvaison de 4 semaines, malo en fin de fermentation alcoolique. Elevage en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Tajine d’agneau aux pruneaux • Palette de porc fermier • Grillades.

Domaine

Situé au centre des plus grands terroirs de la vallée de l'Hérault, le Mas des Brousses est devenu en une vingtaine d'années l’une des valeurs sûres de son appellation. Après avoir travaillé dans d’autres régions viticoles, mais toujours avec l’envie de réaliser un projet commun, Xavier Peyraud et Géraldine Combes se sont installés en 1997 sur le domaine familial de Géraldine, jadis destiné à la coopérative.

Xavier est issu d’une famille de vignerons reconnus à Bandol (domaine Tempier), mais plutôt que d'être un énième Peyraud en Provence, il a décidé de faire chanter le mourvèdre (et d'autres cépages) sous une autre contrée. Le Mas est composé de neuf hectares de vignes situées sur Aniane et Puéchabon, épicentre du Triangle d'or héraultais. Il compte parmi ses voisins le Mas Daumas Gassac, La Grange des Pères et Montcalmès, qui est d'ailleurs un de ses proches voisins. Les sols sont labourés parcimonieusement et la culture se veut biologique, elle est même certifiée à partir du millésime 2019.

Pour ne parler que des rouges du domaine, qui produit aussi un blanc aromatique et un rosé vineux, ils se signalent par la conjonction d'une profonde vinosité et maturité, sans se départir d'une fraîcheur due au terroir autant qu'un climat local, lequel induit des amplitudes thermiques uniques en...

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