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VdP, Iconique Gamay, Dom. le Gd-Clos, J-M Novelle - 2016

  • Provenance: Genève
  • Appellation: Vin de pays romand
  • Domaine: Grand-Clos, J-M. Novelle
  • Cépage(s): Gamay (vieille sélection massale prise à Morgon dans les années 20 par le grand père de J-M. Novelle)
  • Temps de garde: 7 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13.5%
Issu d'une vieille sélection massale prise à Morgon dans les années 1920 par le grand père de Jean-Michel, ce formidable gamay offre un premier nez, racé et surprenant, de poivre, qui rappelle même certaines syrahs ; il précède une bouche épicée, vineuse, corsée, pleine de jus, qui appelle la charcuterie ou une belle viande.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Clos est un domaine familial de 7 ha situé sur la commune de Satigny. Le vignoble en coteau est enherbé et tenu avec la plus grande rigueur. Un gros travail est réalisé à la vigne, qui produit peu mais donne des fruits sains et concentrés. Les vendanges se font à maturité complète sur un plan alcoolique, phénolique et aromatique.

Oenologie

Elevage en cuve inox prolongé (jusqu'à 24 mois). Il arrive que sur certains millésimes en rouge, la fermentation malolactique ne soit que partiellement effectuée, voire pas du tout, et ce afin de conserver un maximum de fraîcheur et pureté de fruit.

Suggestions d'accompagnement

Pâté en croûte • Cailles aux raisins • Rognons de veau à la graine de moutarde.

Domaine

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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