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Hautes-Côtes de Nuits, Louis Auguste, Dom. Duband - 2019

En quelques années, David Duband est devenu l’une des signatures les plus réputées de la Côte de Nuits, mettant au point un style épanoui et flatteur, sans se départir des fondamentaux bourguignons (attachement au terroir, finesse et fraîcheur). Dans son village de Chevannes, il signe donc ce pinot d’altitude précis et fruité, souligné par un élevage de grande qualité. Un vin sérieux, mais hédoniste. Guide Vert RVF : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Sur Chevanne. Age des vignes : 50 ans. Exposition sud. Sols calcaires et marnes.

Oenologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 40% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 30% en fûts neufs et 70% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteille sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Jambon persillé • Noix de ris de veau braisées • Poulet de Bresse rôti au four et pleurotes.

Domaine

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.

Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...

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