Viticulture
Les raisins sont éraflés, mis en cuve bois, non refroidis et ainsi laissés afin de macérer 4 jours sous couverture de So2. Lors des vinifications, pas d’ensimage, ni levurage ni tamisage. Ensuite, après débourbage, entonnage mais aucun fût neuf, uniquement des fûts de plus de trois vins. Élevage 18 mois, pas de collage ni filtration. Mise en bouteille tranquille, pour ne pas brusquer le vin.
Commentaires de dégustation
Sur de très beaux terroirs des Hautes Côtes, à quelques encablures de Nuits St-Georges, le jeune et talentueux Hervé Murat cultive son cépage fétiche avec autant d’amour et de soin que nombre de grands vignerons de la Côte. La version 2011 de la cuvée Herbues en témoigne : joli nez de groseille et d’épices, qui précède une bouche suave, goûteuse et franche.
Suggestions d'accompagnement
Gelée de lapereau au citron • Feuilleté de champignons d’automne • Foies de volaille au vinaigre de Xérès.