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bio

Grasberg, Marcel Deiss - 2013

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de riesling, pinot gris, gewurztraminer.
  • Temps de garde: 20 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
Grand vin blanc complexe et long, marqué par les calcaires pauvres de la grande Oolithe, où la vigne doit chercher profondément l’énergie ultime de sa reproduction. Le Grasberg est tout entier tendu, serré et complexe et témoigne de cette quête initiatique. Le nez, explosion d’agrumes confiturés, de sanguine de Noël et de feuilles de menthe fraîche, précède une bouche toute entière construite sur l’énergie acide des grands agrumes très mûrs.
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Fiche

Technique

Viticulture

340 mètres d'altitude, exposition nord-est, au sommet du Grand Cru "Altenberg de Bergheim" qui repose sur les calcaires pauvres de la Grande Oolithe riche en fossiles. La maigreur des sols conduit la vigne à plonger profondément dans le sous-sol à la recherche de son énergie.

Oenologie

Vinification et élevage en grands foudres, sur lies fines.

Suggestions d'accompagnement

Foie gras poêlé ou en terrine, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes, cuisine asiatique à base de gingembre, canard à l'orange.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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