Viticulture
Pas d’éraflage. Macération en foudre de 65 hl. Levure indigène seulement. Température maxi : 33OC. Un remontage journalier, pigeages et délestages suivant besoin. Macération moyenne de 45 jours. Élevage 50% en cuve béton et 50% en demi-muid de chêne français durant 14 mois. La malo se déroule en demi-muid et en cuve. Batonnage mensuel des lies. Pas de collage, pas de filtration. La mise a lieu à la sortie du deuxième hiver.
Commentaires de dégustation
Avant toute chose, ce vin possède la grâce des meilleurs 2014 en vallée du Rhône méridionale, à savoir un fruit exquis ; et aussi une profondeur de saveur et une qualité de tanins qui font les grands rouges de garde. Le nez de violette et d’encens est très fin. La bouche est superbement élégante, fraîche et sérieuse. Elle rappelle, dans sa finale dynamique, qu’il est avant tout un vin de coteau et de calcaire ! Carafer 30 minutes pour déguster aujourd’hui.
Suggestions d'accompagnement
Carré de porc laqué • Crépinette d’agneau au cumin • St-Nectaire.