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Cavesa
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Genève, Gamay, Terre d'Esize - Ch. Bosson - 2019

  • Provenance: Genève
  • Appellation: Genève
  • Domaine: Terre d'Esize
  • Cépage(s): Gamay
  • Temps de garde: 5 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13.3%
Amateurs de gamay confiturés, passez votre chemin, ici c'est un fruit pur, frais et vibrant qui s'exprime ! Mais sans maigreur ni acidité rébarbative. Attaque vive pour ce gamay fringant, plein et juteux, qui - les mois passant - prend du corps et de la texture en bouteille. Il est à point pour les beaux jours et va continuer de s'ouvrir encore et encore.
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Fiche

Technique

Viticulture

Coteau de Bardonnex, orienté sud/sud-ouest sur des moraines glaciaires du Rhône, un magnifique mais peu connu terroir genevois. Culture raisonnée respectueuse de l'environnement.

Oenologie

Raisins égrappés, refroidis 4 jours, élevage en fut à 80%, fûts de 2-3-4 ans.

Suggestions d'accompagnement

Rognons sauce marsala • Travers de porc au miel • Tajine d’agneau.

Domaine

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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