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Genève, Cabernet Franc, Terre d'Esize - Ch. Bosson (magnum) - 2020

De Christophe Bosson on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe désormais ses cuvées sous son nom, notamment un très beau cabernet franc, produit sur le coteau de Bardonnex, magnifique mais peu connu terroir genevois aux faux airs d'Hermitage. Le vin est un pur délice et prend des notes de poivre et de violette, à l'aération (carafer 30 minutes, service à 15°).
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Fiche

Technique

Viticulture

Coteau de Bardonnex, orienté sud/sud-ouest sur des moraines glaciaires du Rhône, un magnifique mais peu connu terroir genevois. Culture raisonnée respectueuse de l'environnement. Travail des sols.

Oenologie

Raisins egrappés à 100%, grains ronds, macération préfermentaire à froid, légers remontages, élevage mixte en barriques et cuve.

Suggestions d'accompagnement

Caille rôtie • Rognonnade de râble de lapereau • Parmentier de canard aux épices.

Domaine

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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