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Gattinara Vigneto San Francesco, Antoniolo

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Ce produit est Bio
75 cl - 14% vol. - Millésime : 2011

Provenance
Italie > Piémont

Appellation
Gattinara

Producteur
Antoniolo

Cépage(s)
Nebbiolo

Temps de garde
25 ans

Style de vin
Vin de grand terroir


51,00 CHF

Lorella et Alberto Antoniolo

Rosanna Antoniolo et ses enfants Alberto et Lorella dirigent probablement le plus grand domaine (en qualité) du Haut-Piémont, région jadis aussi réputée que Barolo et Barbaresco. Et pour cause, les meilleurs terroirs sont tout aussi grandioses. "San Fancesco" est le second plus beau cru du domaine, avec ses sols d'origine volcanique, acides, hauts en altitude et exposés Sud-Ouest.

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Viticulture

Viticulture

Macération des peaux de 14 jours. Le vin est élevé en barriques usagées pendant 19 mois, puis encore 12 mois en grands foudres slovènes. S'ensuit une période minimale de 12 mois de repos en bouteille avant commercialisation.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Second plus grand terroir du domaine avec l'Osso San Grato, San Francesco prend naissance au pied de la chapelle éponyme, qui surplombe le versant sud-ouest de la colline bénie. Le vin offre un nez presque charnel sur la prune et les fleurs, quasi "pinotant". On admire sa superbe bouche, à la fois ferme et élégante, de haute qualité. Un must.

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Cuissot de chevreuil braisé • Bécasses rôties à la broche • Canard à l’orange.


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