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bio

Gattinara Osso San Grato, Antoniolo - 2012

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Gattinara
  • Domaine: Antoniolo
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 40 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
Quand on déguste ce véritable Grand Cru du nord du Piémont, on est saisi d’émotion : l’Osso San Grato offre en effet un nez archétypique de havane et de prune fraîche ; le vin est puissant dès l’attaque, dense, long mais délicat dans les tanins, fin et retenu. Un millésime de grande garde et qui fera date. Peut-être même le meilleur produit ici depuis longtemps ! Bettane & Desseauve : 17/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Rosanna Antoniolo et ses enfants Alberto et Lorella dirigent probablement le plus grand domaine (en qualité) du Haut-Piémont, région jadis aussi réputée que Barolo et Barbaresco. Et pour cause, les meilleurs terroirs sont tout aussi grandioses. "Osso San Grato" est peut être le plus beau cru de l'appellation : sols de nature volcanique, exposition sud, tout y est parfait pour produire du grand vin.

Oenologie

Macération des peaux de 15 jours. Le vin est élevé en foudres pendant 36 mois, donc de manière très classique, afin de travailler lentement et doucement le tanin et de délivrer un maximum de finesse, sans dépouiller les matières.

Suggestions d'accompagnement

Cuissot de chevreuil braisé • Bécasses rôties à la broche • Canard à l’orange.

Domaine

Située au nord-est du Piémont, l'appellation Gattinara fut jadis aussi renommée que Barbaresco et Barolo, avant de voir son prestige éclipsé à partir des années 90 par les vins des Langhe. Mais en 2010, on reparle de ce vignoble de légende, car une cuvée est élue Vin de l'année par le guide Gambero Rosso : il s'agit du Gattinara Osso San Grato 2005 de l'Azienda Agricola Antoniolo.

Créé en 1948 par Mario Antoniolo, le domaine est désormais dirigé par ses petits-enfants, Lorella et Alberto. Mais sa notoriété doit beaucoup à Rosanna Antoniolo, leur mère, qui fit énormément pour promouvoir ses crus de par le monde. L'exploitation compte aujourd’hui douze hectares plantés en majorité de nebbiolo. Le vignoble est cultivé en mode biologique, avec un travail important réalisé dans les vignes tout au long de l'année afin de viser des rendements peu élevés et les meilleures maturités.

La cave est le royaume d'Alberto Antoniolo, homme discret et infiniment exigeant. Epris de perfection, taiseux, il ne sacrifie rien à la plus grande qualité et assure personnellement l'ensemble de travaux de vinification et d'élevage afin de peaufiner les vins le plus précisément possible, avec amour.

Ce domaine est à Gattinara ce que Chave est à l'Hermitage. Un phare immuable de la qualité, qui a toujours défendu...

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