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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Gattinara Riserva, Osso San Grato, Antoniolo - 2017

Quand on déguste ce véritable Grand Cru du nord du Piémont, on est saisi d’émotion : l’Osso San Grato offre en effet un nez archétypique de havane et de prune fraîche ; le vin est puissant dès l’attaque, dense, long mais délicat dans les tanins, fin et retenu. Un millésime de grande garde et qui fera date. Peut-être même le meilleur produit ici depuis longtemps !
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Fiche

Technique

Viticulture

Rosanna Antoniolo et ses enfants Alberto et Lorella dirigent probablement le plus grand domaine (en qualité) du Haut-Piémont, région jadis aussi réputée que Barolo et Barbaresco. Et pour cause, les meilleurs terroirs sont tout aussi grandioses. "Osso San Grato" est peut être le plus beau cru de l'appellation : sols de nature volcanique, exposition sud, tout y est parfait pour produire du grand vin.

Oenologie

Macération des peaux de 15 jours. Le vin est élevé en foudres pendant 36 mois, donc de manière très classique, afin de travailler lentement et doucement le tanin et de délivrer un maximum de finesse, sans dépouiller les matières.

Suggestions d'accompagnement

Cuissot de chevreuil braisé • Bécasses rôties à la broche • Canard à l’orange.

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