Viticulture
La vendange a lieu le 30 septembre avec un sondage de 97 °Oe. La fermentation se fait avec une grande part de grappes entières (près de 2/3). Après une cuvaison de 3 bonnes semaines, le marc est pressé et le vin nouveau entonné dans 2 fûts de respectivement 4 et 6 vins. Un petit solde est élevé en bonbonne de verre. La malo-lactique se fait rapidement, avant l’hiver. Puis le vin est élevé jusqu’à au cœur de l’été suivant. Il est mis en bouteilles sans filtration le 25 août 2017.
Commentaires de dégustation
Robe brillante, lumineuse, rubis intense. Etonnant nez de cacao, chocolat, pivoine, poivron, baies rouges. Entrée en bouche droite, acidulée et vineuse. Evolution sur une matière dense, pointue et finale aérienne, minérale. Très belle rétro-olfaction éclatante de fruits.
Suggestions d'accompagnement
Poulet rôti au four, quiches, petits légumes farcis, fromages frais.