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Gamay Clos Follatères, Benoît Dorsaz - 2022

Ce gamay de terroir symbolise l'aboutissement du travail du vigneron sur les cépages fins, car il va plus loin que le fruit primaire avec une vinification partielle en raisins entiers, qui accentue le caractère parfumé et dynamique des crus de sols sableux. Très beau nez poivré, de girofle, qui exsude la belle rafle et le terroir ; évolution sur les agrumes, les fruits rouges, les agrumes. Attaque à l’avenant, le fruit est très bien préservé. Le vin se goûte tout en épices, il sera parfait pour la belle saison, servi carafé 30 minutes, à 16°. Un cru d'une grande justesse, un modèle.
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Fiche

Technique

Viticulture

Commune de Fully. Domaine des Follatères, tout près du coude du Rhône, terres de loess et de limons. Micro climat exceptionnel. Cette vigne située au pied de la zone naturelle des Follatères présente une biodiversité remarquable.

Oenologie

Vendanges manuelles les 27 et 28 septembre. Belle maturité – tri qualitatif sur la vigne. Fermentation en cuve avec remontages ou pigeages 11 jours de fermentation. La moitié de ce vin a été vinifié en en grappes entières. 6 mois d’élevage 20% en barrique usagée et 80% en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Macaronis farcis aux champignons • Gsottus haut-valaisan • Pâté en croûte.

Domaine

Issu d’une famille de vignerons, Benoît Dorsaz a grandi parmi les ceps de vigne. En 1986, il hérite d’une parcelle de chasselas. Dès lors, il loue les vignes de sa famille et entreprend le réencépagement du vignoble ainsi que la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle, avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit, la propriété est agrandie en vue d'assurer une exploitation familiale pérenne. 

Au domaine, l’excellence est recherchée bien en amont de la qualité des vins. Dans cet esprit, tous les processus viticoles, oenologiques, commerciaux et administratifs sont certifiés ISO 9001 et ISO 14001. De même, Benoît et Maryline accordent une grande importance au rôle social de la viticulture, notamment en offrant des conditions de travail optimales. Depuis 2003, le couple refuse toute proposition d’extension. Il renonce à augmenter ses volumes, préférant faire toujours mieux avec ses 5 hectares.

Aussi, convaincu que grand vin rime avec respect et probité, Benoît Dorsaz adopte des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et milite pour une viticulture sociale, durable et réaliste. Cette recherche l’a conduit vers...
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