Viticulture
Les moûts fermentent en barriques de chêne pendant un à deux mois. La fermentation est arrêtée par le froid et par filtration pour éviter l'utilisation de doses massives de soufre. Le vin obtenu conserve environ 145 g/l de sucre résiduel tempérés par une belle acidité. Elevage en barriques de chêne et d'acacia (15% de neuves) pendant 10 mois.
Commentaires de dégustation
Alain Rotier fait partie du trio de tête de l'appellation Gaillac. Très doué pour les rouges, il excelle également en vins doux, qui ont d'ailleurs fait beaucoup pour sa réputation. Sa cuvée Renaissance est son plus grand liquoreux et un sommet de la spécialité. Magnifique nez de graphite, d'orange confite et de gingembre, qui précède une bouche enrobée, verticale et surtout d'une longueur fantastique !
Suggestions d'accompagnement
Pour lui même, une tarte aux pommes, voire des tranches de brioche "façon pain perdu" avec un peu de marmelade d'abricot.