Viticulture
Les moûts ont fermenté à 18° C en cuve. La fermentation a été stoppée par le froid et par filtration pour éviter l'emploi de doses trop importantes de soufre. Le vin obtenu conserve environ 80 g/l de sucre résiduel et offre un très bon équilibre. Elevage en cuve, avec des soutirages réguliers.
Commentaires de dégustation
À n’en pas douter, Alain Rotier est l’un des grands vignerons du Sud-Ouest ; et il fait partie du trio de tête de l’appellation Gaillac. Très doué pour les rouges, il excelle également dans les vins moelleux et liquoreux qui ont beaucoup fait pour la réputation du domaine. Sa cuvée Les Gravels assemble adroitement passerillage et botrytis afin de mêler luxuriance aromatique (fruit exotiques, agrumes) et fraîcheur gustative. Le rapport prix/plaisir est sensationnel !
Suggestions d'accompagnement
Terrine de foie gras au poivre et safran • Poulet au gingembre • Tomme de brebis • Carpaccio d’oranges arrosé de sirop de fleur d’oranger.