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Freisa Kye Langhe, Vajra - 2013

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Langhe
  • Domaine: G.D. Vajra
  • Cépage(s): Freisa, qui est ni plus ni moins que l'ancêtre du bien connu nebbiolo. Pour cette cuvée, Aldo utilise une sélection massale qu'il a faite dans les années 70, ce qui permet de perpétuer le goût et le caractère de cette variété devenue rare. C'est une sélection unique.
  • Temps de garde: 20 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
La freisa est connue pour être un des cépages parent du nebbiolo. Elle partage avec lui sa tannicité, sa structure affirmée et sa couleur légère. Aldo Vajra la vinifie en ce sens, se différenciant du style traditionnel léger et frizzante. Point de cela ici, mais plutôt une cuvée incroyablement épicée, texturée et élégante, aux tanins idéalement mûrs, peaufinés par un élevage en foudres. Un très grand vin du Piémont et un must!
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Fiche

Technique

Viticulture

La vigne - plantée en 1976 - qui permet de produire ce merveilleux vin est sise sur la commune de Barolo, au lieu dit San Ponzio. On se situe à environ 400 mètres d'altitude. Terroir de marnes sableuses de Santa Agata, avec gisements de fossiles marins. Culture en Guyot, enherbement naturel, vendanges vertes si besoin.

Oenologie

Vinification traditionnelle avec foulage et contrôle des températures, fermentations via levures indigènes, élevage de 24 mois en foudres slovènes. Kyé signifie littéralement "qui est ?", ou plutôt "qu'est ce ?". Etiquette réalisée par F. Constantino Ruggerie (1992).

Suggestions d'accompagnement

Viandes rouges en sauce (gibier, daube) • Gigot d’agneau de 7 heures

Domaine

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et...

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