Viticulture
Ramassage manuel de la vendange, tri sérieux à la parcelle. Le raisin est mis entier dans les cuves avant d'entamer une macération préfermentaire à froid de quelques jours, puis une fermentation alcoolique rythmée de pigeages et remontages. Environ 2 semaines de cuvaison. 20 à 30% de la cuvée est élevé en fûts de plusieurs années pendant 9 mois.
Commentaires de dégustation
En quelques années, le Clos de Mez (pour Marie-Elodie Zighera) a vite fait parler de lui. Cette jeune productrice possède de très vieilles vignes et une grande sensibilité de vigneronne. Dans le grand millésime 2009, son Fleurie est superbe, dans un style maîtrisé : nez ouvert aux nuances d'iris et d'ambre ; tanin sinueux, corps velouté et allonge interminable, sur le poivre. Noté 17/20 dans le Guide Bettane & Desseauve 2013.
Suggestions d'accompagnement
Pot au feu de bœuf ou de volaille • Poulet fermier à la broche • Cuisine exotique.