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Fiche
Technique
Viticulture
Origine du nom : Poème que le célèbre écrivain autrichien, Rainer Maria Rilke, enterré à Raron, a écrit lorsqu’il vivait en Valais. Il y fait référence aux raisins et au vin. Plusieurs parcelles réparties sur le vignoble St. German (Altitude: 750 m). Sols généralement légers et calcaires issus d’éboulis.
Oenologie
Le vin est élaboré en cuve inox. La vinification est traditionnelle, sans fermentation malolactique et en gardant un léger carbonique afin de préserver toute la fraîcheur.
Suggestions d'accompagnement
Apéritifs, mets au fromage, assiette valaisanne, poissons.
Géographie liquide
Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.
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