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Faugères, Magnoux, Dom. St-Antonin - 2014

Il porte le nom de la plus vieille parcelle de mourvèdre du domaine, Magnoux, et c’est un grand vin de caractère qui a besoin de temps pour exprimer la grandeur du schiste local. Sublimé par un élevage fin et très précis, il s’ouvre sur des senteurs nobles de tabac et fruits rouges confits. Sa trame tannique lui confère un côté séveux, qui le destine à une bonne garde, même s’il peut s’apprécier jeune carafé.
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Fiche

Technique

Viticulture

"Magnoux" reprend le nom de la plus vieille parcelle de mourvèdre.

Oenologie

Vendanges manuelles, tri à la cave, égrappage 100%, cuvaison 4 semaines. Le vin est élevé en foudre et en demi-muid, douze mois puis en cuve pendant six mois.

Suggestions d'accompagnement

Cuisses de canard confites • Civet de cerf • Viandes rouges.

Domaine

Après avoir fait ses armes dans différents domaines viticoles, à une époque où le métier de vigneron ne faisait pas encore rêver, Frédéric Albaret décide de créer ex nihilo le sien en 1994, avec 13 hectares de vigne. Son épouse Fabienne le rejoint en 2001 dans leur tout nouveau chai. La famille et le domaine s’agrandissent et en 2012, la propriété compte 26 hectares.

À la vigne, les parcelles de syrah et de mourvèdre jouxtent les vieilles vignes de carignan et de grenache, cépages traditionnels de la région. Pour prendre soin des terroirs schisteux fragiles, l’équipe en place réalise un travail manuel précautionneux tout au long de l’année, en culture biologique certifiée. Aux vendanges, le raisin est récolté manuellement et mis en cagettes, avant d’être vinifié le plus simplement du monde, avec des extractions douces en vue de mettre en avant le terroir local, décliné en trois cuvées de rouges parfaitement distinctes et qui expriment le schiste selon trois versants esthétiques.

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