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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

VdP, Iconique Sauvignon, Le Gd-Clos, J-M Novelle - 2021

  • Provenance: Geneva
  • Appellation: Vin de pays romand
  • Domain: Grand-Clos, J-M. Novelle
  • Grape variety(ies): Sauvignon blanc (sélection de tous les clones de la collection personnelle du regretté Didier Dagueneau).
  • On-call time: 7 years
  • Alcohol degree: 14%
Jean-Michel Novelle’s Sauvignon is made from a vine composed of all the clones in the collection of the late Didier Dagueneau! We love its delicate, fine nose of pink grapefruit, enhanced by a hint of blackcurrant and white pepper; we love its juicy, intense citrus fruit flavours, and its length, which will go wonderfully with fish. This is one of the great wines of the estate!
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Viticulture

Le Grand Clos is a family estate of 7 ha located in the commune of Satigny. The vineyard on the hillside is grassed over and maintained with the utmost rigour. A lot of work is done in the vineyard, which produces little but gives healthy and concentrated fruit. The grapes are harvested when they are fully ripe in terms of alcohol, phenolics and aroma.

Oenology

Aged in stainless steel vats for a long time (up to 24 months). Malolactic fermentation is never carried out.

Suggestions for accompaniment

Smoked salmon • Scallops Rossini • Oriental prawns.

Domain

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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