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bio

Sierras de Malaga, Monticara, Victoria Ordonez - 2017

  • Provenance: Andalousia
  • Appellation: D.O. Sierras de Málaga
  • Domain: Victoria Ordonez
  • Grape variety(ies): Malaga Moscatel. Son origine remonte à l'arrivée des Phéniciens sur la côte vers le VIIème siècle av. J-C. Dans les montagnes de la région Axarquia, il atteint une qualité inégalée. Bien qu'il soit traditionnellement utilisé pour faire des vins doux, ici il est fermenté sec.
  • On-call time: 15 years
  • Style of wine: Vin de méditation
  • Alcohol degree: 13%
Or 'the side that faces the mountain'. 3,665 bottles are produced by Victoria Ordóñez, who demonstrates her talent as a winemaker and precursor here, as this is the first Malaga of the modern era made from moscatel and aged in wood. Pale yellow in colour with hints of gold, it has a wonderful nose of orange blossom and tangerine, which precedes a sensational palate of tension and salinity. Long ageing is to be expected!
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Viticulture

This wine comes from two plots of 0.64 and 1.04 ha planted in 1932, in the Upper Axarquía region, at an altitude of 800 m. on a 68% slope. Yields are less than 2'000 kg/ha. Axarquia is located to the east of Malaga. Its metamorphic soils are made up of schist, interspersed with white quartz, with very little organic content.

Oenology

The mild local climate is conditioned by the influence of the Mediterranean to the south and the mountainous barrier of Tejeda and Almijara Sierras to the north, which protects it from cold winds. Grapes are hand-picked in 9 kg crates, using mules. Fermented and aged in new French oak barrels for 10 months. Kept for four months in bottle before release.

Suggestions for accompaniment

Accras with Espelette chilli - Escalivada - Salt crusted sea bass - Grilled prawns and baked tomatoes.

Domain

Élaborer des vins de très haute qualité dans une région jadis très réputée pour ses meilleurs crus, mais aujourd’hui quasiment à l’abandon : telle est la philosophie de Victoria Ordóñez.

L’auteur Cecilio García de La Leña parlait déjà au XVIIIe siècle des vins de Montes de Málaga qui jouissaient « d’une parfaite réputation » et « plébiscités dans toute l’Europe, jusqu’en Amérique et en Russie ». Pas moins ! Leur production a été abandonnée suite aux affres du phylloxéra et ce n’est qu’en 2015 que renaît la viticulture dans la région avec l’arrivée du domaine, encore à ce jour le seul de la région. De là, tout est à réinventer, pas de modèle à suivre, juste son propre chemin à tracer.

Une viticulture héroïque est nécessaire pour donner naissance à ces vins ; des pentes entre 46 et 76% rendent le travail mécanisable impossible sur les 12 petites parcelles disséminées au milieu de chênes et de pins à des altitudes allant de 800 à 1000m. Les sols datent du Précambrien, il y a 600 millions d’années. Ils sont très pauvres en matières organiques et très complexes avec la présence de phyllite, de calcaire, de grès, de schistes et de silice parmi des résidus de magma. Les rendements sont très faibles (900/1000kg à l’hectare), ce qui permet un élevage parcellaire en...

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