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Technique
Viticulture
Location: Dampierre sur Loire - 70 ares of old vines planted in 1904 facing the Loire. Terroir: flinty scree and upper turonian limestone. Organic and biodynamic work - Biodyvin label and Ecocert certification
Oenology
Hand-picked in crates, sorting table for the harvest before vatting by conveyor belt. Fermentation in conical Stoeckinger vats at a temperature of 16 to 22° in order to extract the maximum of aromas and fat; end of fermentation at a temperature of 24°. Vatting time of 10 to 15 days.
Suggestions for accompaniment
An ideal companion for red meat or, after a few years, game birds.
Liquid geography
Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.
L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.
Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...
The wines of
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