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bio

Neuchâtel, Les Chaux (chasselas), Ruedin - 2021

Perfectly representative of the vintage in its openness and fullness, this very fine Chasselas de terroir has a nose of orchard fruits and wheat, with smoky and racy accents of youth. The palate is perfectly fresh, lively and taut, without lacking density or length. A wine of school, with impeccable classicism and of which one does not get tired!
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Viticulture

Plot selection on the Landeron finage, clay-limestone terroir, organic and biodynamic cultivation.

Oenology

Classic vinification, aged on fine lees for about 9 months in vats.

Suggestions for accompaniment

Aperitif - Gougères - Perch fillets - Hard cheeses.

Domain
La culture de la vigne a été implantée dans la région de Neuchâtel par les Romains dès le IVe siècle après J.-C. Le nom de Ruedin apparaît pour la première fois dans des écrits officiels au XIIe siècle et depuis 1614, le domaine viticole familial est reconnu dans le village de Cressier. Il restera dans la même famille jusqu’en 2019, année durant laquelle Nicolas Ruedin passe le flambeau à son voisin et collègue, Jacques Tatasciore (Domaine de la Rochette), qui, à partir du millésime 2020, interprètera les raisins et vignes de la propriété avec la sensibilité et l’exigence qui sont les siennes. Situé sur les communes de Cressier et du Landeron, à une altitude d’environ 400 mètres, le vignoble est majoritairement planté en pinot noir suivi de chasselas, gamaret, chardonnay et pinot gris. Les vignes sont cultivées en mode biologique et selon les principes de la biodynamie. Les parcelles en coteaux pentus de 10 à 30% bénéficient d’expositions idéales sur sols argilo-calcaires et sableux. Le style des vins se veut précis, net et fidèle au lieu. Et si les pinots sont bien sûr éclatants, ne manquez pas les chasselas parcellaires, parmi les meilleurs et les plus sous-estimés de la Romandie, avec un réel potentiel de garde.
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