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bio

IGT Toscana, Sangiovese, Le Potazzine - 2020

From young vines of Brunello di Montalcino, this Sangiovese Grosso is carefully cultivated, vinified in long macerations and then matured in vats to keep the purity of the fruit. The result is superb: very pure aromas of cherry and rose. The tannins are fine and silky, giving this wine a delicate, crisp character. Vinous : 90/100
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Viticulture

Potazzine is a very traditional family estate that works with respect to its grape variety and terroir and strives to respect the nature and soul of the wines that have made the reputation of this region. This wine comes from young vines of Sangiovese grosso located on Brunello di Montalcino terroirs. Cultivation in cordon de royat. Planting density: 5952 vines/ha.

Oenology

The fermentation is done spontaneously, by the work of indigenous yeasts, macerations of about 20 to 25 days, then the wine is aged in barrels of 10, 30 and 50 hl. for about 6 months. Before being marketed, it is kept in the cellar for 2 to 3 months.

Suggestions for accompaniment

Scarole, pine nuts and sultanas - Duck pie with spices - Roast guinea fowl.

Domain

En l'espace d'une décennie, ce domaine a vu sa cote littéralement s'envoler, le faisant passer du statut de découverte à celui de "star" de la médiatique appellation Brunello di Montalcino : la plus ancienne et prestigieuse de toute la Toscane.

Le terme Potazzine, à Montalcino, est utilisé pour désigner les mésanges charbonnières, petits oiseaux vivants et colorés qui habitent la campagne toscane ; c'est dans cette idée que le terme est aussi et souvent usité affectueusement par les grands-parents et parents pour s'adresser à leur descendance. C'est ainsi que la grand-mère maternelle a surnommé Viola et Sofia, les filles de Gigliola Giannetti.

Le lien entre les deux Potazzine ne s'exprime pas seulement dans le nom qui les qualifie, mais prend également forme dans l'évolution du domaine familial. Ce dernier a été créé en 1993, à la naissance de Viola ; et agrandi de deux hectares supplémentaires en 1996, à l'arrivée de Sofia. Cela a porté la superficie pour la production de Brunello, que le domaine revendique aujourd'hui, à 5 ha.

Trois sont situés à proximité de la cave, à 507 mètres d'altitude, avec un âge moyen de 14 ans. Les deux autres sont situés dans le secteur de Sant'Angelo in Colle, à environ 420 mètres d'altitude, avec des vignes plantées en 1996. Le mode de taille est...

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