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bio

Gaillac doux VT, Renaissance, Domaine Rotier (50 cl) - 2017

  • Provenance: Southwest
  • Appellation: Gaillac
  • Domain: Rotier
  • Grape variety(ies): 100% Len de l'El (ou Loin de l'Oeil)
  • On-call time: 25 years
  • Alcohol degree: 12%
Alain Rotier is part of the top three in the Gaillac appellation. He is very gifted in red wines, but also excels in sweet wines, which have done much for his reputation. His cuvée Renaissance is his greatest sweet wine and a summit of the speciality. Magnificent nose of graphite, candied orange and ginger, which precedes a coated, vertical and above all fantastically long palate!
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Viticulture

The vineyard is located on a plateau corresponding to the middle terrace of the Tarn. The terroir is made up of very fine gravel soils. Certified organic farming.

Oenology

The must ferments in oak barrels for one to two months. Fermentation is stopped by cold and filtration to avoid the use of massive doses of sulphur. The resulting wine retains about 145 g/l of residual sugar tempered by a nice acidity. Aged in oak and acacia barrels (15% new) for 10 months.

Suggestions for accompaniment

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Domain

Le Domaine Rotier est aujourd’hui dirigé par Alain Rotier et Francis Marre, beaux-frères dans la vie. Francis s’occupe de la culture du vignoble et Alain se consacre à l’élaboration des vins et à leur commercialisation. Ils sont aidés par une équipe de cinq personnes pour cultiver et vinifier les 35 hectares de vignes, dont 25 en rouge.

L’histoire de la viticulture dans la région ne date pourtant pas d’hier : des hommes fréquentaient déjà le lieu-dit Petit Nareye (qui forme aujourd’hui la majeure partie du domaine) il y a bien longtemps, car on y a retrouvé de nombreux outils en quartz datant du Paléolithique, soit l’âge respectable de 150 à 200’000 ans. Mais la culture de la vigne, dans le Gaillacois, date du Ier siècle avant notre ère.

À partir de 2005, le choix est ici fait d’une viticulture écologique. Tout naturellement, en 2009, le domaine s’oriente vers la conversion biologique, la certification étant obtenue à partir du millésime 2012. Le vignoble est implanté sur des sols de graves situés sur un plateau constitué par la terrasse alluviale moyenne de la rivière Tarn. Ces alluvions anciennes reposent sur des marnes encore plus vieilles. Le terroir Gaillacois, à mi-chemin entre Atlantique et Méditerranée, connaît un climat à dominante océanique avec une influence méditerranéenne marquée, due en...

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