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Fleurie, Sacré Graal, Jules Desjourneys - 2016

  • Provenance: Beaujolais
  • Appellation: Fleurie
  • Domain: Jules Desjourneys
  • Grape variety(ies): Vieilles vignes de gamay en sélections massales
  • On-call time: 20 years
  • Alcohol degree: 12.5%
Bettane & Desseauve : 18/20 "Chambollien, finesse évidente, texture huileuse portée par des tannins ultra fins. La classe." ; Wine Advocate : 97/100
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Viticulture

Vines mainly located on the great terroirs of Chapelle-des-Bois and Moriers. They are very old (over 50 years old on average, sometimes over a hundred years old). Biodynamic cultivation, full soil work, all work is done by hand, including weeding and digging. Goblet cultivation on stakes, yields never exceed 35 hl/ha for densities of between 10,000 and 14,000 vines/ha.

Oenology

Vinification in whole bunches, except for very complicated vintages. Semi-carbonic fermentation known as "Beaujolais". No chaptalisation, except in exceptional cases. Long maceration. Aged for at least 24 months in new and half-wine casks, wood from the Bertranges and Tronçais forests. Bottled by hand.

Domain

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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