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Dolcetto d'Alba Coste & Fossati, Vajra - 2021

  • Provenance: Piedmont
  • Appellation: Dolcetto d'Alba
  • Domain: G.D. Vajra
  • Grape variety(ies): Dolcetto, issu de sélections massales privées appelées "a picciolo rosso" (rafle rouge). Cette sélection a été réalisée par Aldo Vajra dans les années 80 en vue de produire un Dolcetto de qualité exceptionnelle.
  • On-call time: 10 years
  • Alcohol degree: 13.5%
Once again, Coste e Fossati is one of the best dolcettos in Piedmont... by far! Notes of very ripe grapes, complex nuances of liquorice, cherry, citrus and iris. The attack is fat, the wine is juicy and fresh, with an unsuspected breeding, which gives the tannin a beautiful style. The winey and fruity finish is of the most beautiful effect! It will benefit from a few more years of ageing.
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Viticulture

Coste e Fossati is, as its name suggests, made from two vineyards in Barolo: Coste di Vergne and Fossati. The altitude is relatively high (440 m) and the terroir is marly. South/south-east exposure. Guyot cultivation, natural grassing, green harvesting if necessary.

Oenology

20 days of maceration with TO control, fermentation via indigenous yeasts, malolactic fermentation before the summer following the harvest, then maturation in barrels for 8 to 12 months. The Dolcetto produced here is unanimously recognised as one of the greatest in Italy.

Suggestions for accompaniment

Pork tenderloin in a crust, lacquered turnips - Boiled beef in vinaigrette.

Domain

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et sa femme Milena ont fait tourner la cave les nuits et les week-ends,...

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