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Ils ont toujours existé comme un marché de niche spécifique pour une clientèle spécialisée, mais la rencontre entre le consommateur lambda et ce type de champagne n'avait encore jamais eu lieu.
Pour une recherche d'authenticité, de plus en plus d'élaborateurs prennent conscience de doser moins pour oser aller à la rencontre du vin. "Ne pas doser est pour moi la meilleure façon de travailler sans se voiler la face, en toute responsabilité de ce qui a été décidé dès la vigne et pour parfaire le travail des vins élevés en fûts", explique un producteur.
Plusieurs termes de fantaisie sont utilisés par les producteurs de champagne. Exemples:
Initial brut Jacques Sélosse
Ultime Paul Bara
Extrem Nicolas Feuillatte
Cuvée Vive Claude Cazals
Ultra-Brut Laurent-Perrier
Ultime Boizel
Sauvage Piper-Heidsieck
Brut Nature Raymond Boulard
NPU "Nec Plus Ultra" Bruno Paillard
Ultra D Devaux
Voir également : brut nature.