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autriche

Les régions viticoles: 16 zones dans 4 régions viticoles. Les 4/5 del'Autriche sont soumis à un climat de montagne, c'est pourquoi les vignoblesprincipaux sont situés à l'Est du pays. La surface viticole est partagée en 4régions:

La région viticole de Niederösterreich (Basse-Autriche) représente 30'000hectares, elle comprend les zones viticoles de Wachau qui possède des vignoblesen terrasse le long du Danube, Kremstal, Traisental, Donuland, Weinviertel,Carnuntum et Thermenregion.

Dans la région de Burgenland, 16'000 hectares sont cultivés, ils serépartissent sur les zones viticoles suivantes: Neusiedlersee,Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland et Südburgenland. Cette région sesitue près de la frontière avec la Hongrie où les étés sont chauds et leshivers souvent très froids.

La région viticole de Steiermark (la Styrie) s'étend sur environ 3'600hectares de vigne, d'une part sur la zone de la Südsteiermark, d'autre partdans les zones de la Südoststeiermark et de la Weststeiermark. Située près dela Slovénie, elle est sous l'influence d'un climat méridional.

Aux alentours de Vienne, on dénombre 600 hectares au total.

Superficie du vignoble:

L'Autriche: 17e pays producteur mondial.

L'Autriche s'étend sur environ 84'000 km2 et compteapproximativement 50'000 hectares de vignes répartis sur40'000 exploitations, dont seulement 6'500 mettent leurs vins enbouteilles. Pour les autres, ils apportent les vins aux caves coopératives ouparticulières. La grande majorité des exploitations restent très petites et laviticulture est majoritairement une activité secondaire.

La production:

Entre 1980et 2000 la production ne cesse de varier. Pour les vendanges 2000, laproduction de vin autrichien s'est élevée à 2,3 millions d'hectolitres, cequi est en-dessous (-3%) de la moyenne de 2,4 millions d'hectolitres surle long terme, et environ inférieur de 17% soit 465'000 hectolitres sur lesprévisions de l'année. Ces variations sont principalement dues aux conditionsclimatiques durant la période de croissance de la vigne, avec pour 2000, defortes températures, par conséquent beaucoup de soleil et peu d'humidité. Cequi a engendré une petite récolte soit 1 664 000 hectolitres de vinsblancs et 674 500 hectolitres de vins rouges et rosés.

Encépagement:

Les vins autrichiens sont souvent des vins de cépage. Le vignobleautrichien possède une trentaine de cépages acceptés pour la production de vinde qualité et de «Prädikatswein», qui correspondent à des vins labellisés.

Les cépages rouges représentent 28,8% de la surface totale de production.Le Blauer Zweigelt est le cépage le plus planté, il représente 18,7% descépages rouges. Il est suivi du Blaufränkish (10%).

Les cépages blancs sont les cépages les plus cultivés, ils constituent71,2% de la totalité des cépages exploités. Le cépage principal est le GrünerVeltliner qui est le cépage local et qui représente 38,5% de la surface totaledes cépages blancs. Il est suivi principalement du Welschriesling (6,8%),Rheinriesling, etc. Les blancs toujours bien présents. La répartition descépages a lentement évolué au cours de ces 10 dernières années maisjusqu'en 1990, on pouvait tout de même noter une évolution lente maisrégulière. En effet, les rouges sont replantés en majorité et leur qualitéaugmente notamment grâce à l'évolution des goûts du consommateur.

Le stockage:

Une évolution inverse. Le stockage des vins de qualité augmente. Parrapport aux prévisions pour l'année 2000, le vin autrichien connaît une croissancede 14% de son stockage due à une augmentation des rendements en 1998 et 1999.Plus des 2/3 soit 68% des vins en stock sont des vins de qualité, suivis desvins de pays (12%), des vins de table (9%) et des «Prädikatswein» (vinslabellisés) (7%). Le fait que le stockage des vins de qualité supérieure aitaugmenté de 15% entre 1999 et 2000 montre bien la volonté du secteur viticoleautrichien de développer la production de produits de qualité.

Consommation:

Depuis 1981, les Autrichiens consomment environ 2,5 millionsd'hectolitres de vin par an, soit 30,9 litres par habitant et par an. Laconsommation locale est donc légèrement inférieure à la production de vinsautrichiens qui se situe aux alentours de 2,7 millions d'hectolitres de vin paran.

Évolution de la consommation en hectolitre des autrichiens:

53% de la consommation s'effectue dans les foyers, contre 38% pour lesrestaurants et autres. En valeur, les ventes réalisées dans le secteur de lagastronomie (CHR, Restauration rapide ou encore dans les Heuriger qui sont dessortes de guinguettes représentent une valeur de 126 milliards de shillings,soit environ 9 milliards d'euros. Les magasins spécialisés ne représentent,quant à eux, que 9% de la consommation de vin en Autriche.

87% des vins consommés sont autrichiens. La consommation nationale estmajoritairement constituée de vins autrichiens, suivis des vins italiens quireprésentent 9% des vins consommés. Quant aux vins français, ils nereprésentent que 3% de la consommation nationale. Les vins autrichiens ont unevaleur inférieure aux autres pays, mais conserve leur place de leader enmatière de volume.

77% des bouteilles de vins vendues proviennent d'Autriche. Les parts demarché pour le vin en bouteille (75 cl) se situent aux environs de 77% envolume et 71% en valeur pour les vins autrichiens. Les suivants sont, toutd'abord l'Italie (volume: 12%, valeur: 14%) et la France (volume: 5%, valeur:8%).

Importations:

En 2000, 517'249 hectolitres de vin ont été importés. Les importationsont réalisé une forte croissance au cours des années 1995 à 1998, due à unediminution de la récolte nationale. Depuis, les importations diminuent car lesconditions de récoltes sont redevenues plus constantes.

Évolution des importations autrichiennes sur 15 ans

L'Italie: premier pays fournisseur en volume

Pays                          Volume(litres)                      Valeur (1000€)         €/litres

Italie                           29778 527                           51194,74                    1,71

Allemagne                    7 216 117                            12720,14                    1,76

France                         5164 950                             26868,45                    5,2

Espagne                      2896 413                                8 679,14                    2,99

Source: StatistikAustria.

La première place des vins importés est tenue par l'Italie à laquellel'Autriche achète principalement des vins de table, d'où une valeur par litreassez faible.

Le second pays importé est l'Allemagne, suivi de la France, qui est letroisième pays en volume mais le premier en valeur.

Les vins français achetés sont majoritairement des vins de qualitésupérieure rouge, car l'Autriche produit des vins blancs en grande quantité, etla consommation de vins rouges se développe de plus en plus.

Les autres pays nouveaux producteurs sont tout de même bien présents,notamment grâce à leurs prix très compétitifs.

Exportations:

Les exportations à la hausse. En 2000, le total des exportations atteint365'025 hectolitres, soit une croissance de 43% en dix ans. Une explication esttrouvée dans le fait que les exportations de vins de table ont nettementdiminué en opposition totale aux ventes de vins de qualités qui ne cessent des'accroître.

Exportation en volume des vins autrichiens, au cours de ces 15 dernièresannées:

Source: Statistik Austria

L'Allemagne est le premier pays client en valeur et volume de l'Autriche

Derrière se retrouve la Suisse et les USA, pour les exportations envaleur. La République Tchèque et la Slovaquie ont la deuxième et troisièmeplace des destinations en volume.

                                                  Valeur (en 1000 €)               Volume (en 1000hl)

Pays                                          2000               1997                2000                   1997

Allemagne                            28499,74      21 656,80      27 360 409       13 397 112

Suisse                                     2 701,90        1 162,69            429 596           245 156

États-Unis                              2 057,08           596,43            280 938           112 081

République Tchèque                1 009,72        1 365,60         4 040 943         2 373 500

Slovaquie                                  505,73             17,66          1 779 846               7 035

De ces 5 pays, l'Autriche a vu croître visiblement ses exportations versles États-Unis (elle passe en valeur, du 9e au 3e rang en 3 ans) et laSlovaquie (le volume de vins exportés représentait le 26e rang en 1997 et en2000 le 3e rang !). Les autres pays ont tendance à rester relativement stableque ce soit en volume ou en valeur de vins exportés.

Les acteurs de la filière:

L'ÖMV (ÖsterreichischeWeinmarketing service gmbH)

Il permet de soutenir et coordonner les efforts en matière de qualité etde vente réalisées par les administrations du vin Il a pour objectif de faireen sorte que les segments du marché des vins de qualité dominent. De plus, lesexportations de vins en bouteille doivent évoluer de manière importante aucours des 10 prochaines années.

Informations complémentaires aux liens de l'Internet: