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algérie

Les rouges (60%), très alcoolisés (jusqu'à 15%vol), sont de couleurfoncée et présentent un goût caractéristique. Il sont issus de carignan,cinsault, grenache, alicante-bouschet, aramon, morrastel, et mourvèdre; outreceux-ci, on trouve un peu de cabernet, pinot et syrah, principalement sur lescoteaux. Les meilleurs vins proviennent du cinsault, carignan, grenache, etmorrastel.

Les blancs (30%) ne peuvent pas s'exporter, en raison de leur couleur quiévoque l'oxydation. Cela provient de la clairette, du listan, de l'ugni blanc,du faranah, du macabéo, et du merseguéra.

Sept zones AOG (Appellation d'Origine Garantie) ont été définies en 1970.Ce sont:

dans l'Oranais (3/4 du vin algérien).

Les Coteaux de Mascara. C'est ici que sont faits les meilleurs blancsalgériens, mais rien qui vaille d'être mentionné.

Rouges et rosés sont les meilleurs vins d'Algérie. Très colorés etcharnus, ils évoquent les côtes-du-rhône, ancienne manière. Voir Clos Faranahet Sidi-Brahim.

Coteaux de Tlemcen: des vins très robustes, dans les trois couleurs.

Dahra: rouges et rosés, très alcoolisés, parmi lesquels ceux connusautrefois sous le nom de Mostaganem.

LesMonts du Tessalah, dans la région de Sidi-bel-Abbès: rouges et rosés.

Dans l'Algérois (1/4 du vin algérien):

Aïn-Bessem-Bouïra: rouges et roséspuissants.

Coteaux du Zaccar: rouges peu fruités de pinot noir et syrah; et blancs;

enfin, Médéa tricolore. Les rouges, de cabernet et pinot noir, sontvigoureux, mais souples.