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Son interdiction pendant des années, sa distillation clandestine et sa consommation cachée ont beaucoup contribué à sa renommée, même en dehors de sa terre d’origine. La Fée verte ou la Bleue a en outre été déclinée en pastis, largement consommé en France. L’apogée de l’Absinthe a été atteint vers la fin du XIXe - début du XXe siècle. Elle était alors la boisson en vogue dans les milieux bohèmes et chez les artistes avant-gardistes comme Ernest Hemingway, Paul Gaugin, Vincent Van Gogh ou encore Henri de Toulouse-Lautrec. Cette période a brutalement pris fin avec son interdiction au début du XXe siècle. Suite à un meurtre spectaculaire, on a alors attribué à la thuyone, une des composantes de l’Absinthe, un effet toxique qui a conduit à interdire sa production dans de nombreux pays, dont la Suisse. Son effet hallucinogène n’ayant toutefois jamais été prouvé scientifiquement, l’interdiction de production est finalement tombée, également en Suisse en 200
Comment la déguster ?
L'absinthe ne se boit pas comme un apéritif ordinaire. Elle exige un rituel exigeant patience et savoir-faire. Elle se déguste de préférence diluée dans la proportion d'un volume d'absinthe pour cinq volumes d'eau. Choisissez un grand verre de type cocktail dans lequel vous versez l'absinthe pure, entre 3 et 5 cl. Placez une cuillère à absinthe (cuiller à orifices) sur le verre et déposez sur cette dernière un sucre. Versez ensuite de l'eau glacée au goutte-à-goutte sur le sucre jusqu'à ce qu'il fonde, puis finissez de verser lentement l'eau dans la proportion indiquée. Remuez un éventuel dépôt de sucre au fond du verre avec la cuiller. Dégustez lentement, à petites gorgées.