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bio

Costières de Nîmes, Bien Veillant, Terre des Chardons - 2022

The latest addition to the estate, this cuvée appeared in 2017 during the 2016 blends, as the estate's Grenache lots were remarkable. It is thus renewed each time the vintage allows it. The wine offers a juicy side full of freshness and fruit, a delicate expression of the grape variety and elegant identity of the terroir.
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Viticulture

The Chardon family arrived on the estate in 1983 and, since 1987, they have been cultivating the entire estate organically. Since 2002, the vineyard has been oriented towards biodynamic principles. The terroir is made up of highly leached fersialitic soils with truncated pseudogley on Villafranchian Rhodanian pebbles locally called "gress" or "galets roulés".

Oenology

Hand-picked in 10kg boxes. Fermentation with indigenous yeasts and without sulphur. Grape varieties vinified separately. Vatting time 15 to 20 days.

Suggestions for accompaniment

Caramelised pork ribs - Oven-roasted turkey legs with tomato confit.

La famille Chardon est installée dans le Gard sur la commune de Bellegarde, depuis 1982, une terre de soleil, de pierres et de vent. En 1999, Jérôme, le fils, reprend les trente hectares de l’exploitation familiale dévolue au maraîchage et à l’arboriculture (oliviers). Il décide alors de planter 9 hectares en vignes, qu’il entreprend de cultiver selon les principes de la biodynamie, qui n’est alors mise en pratique que par quelques avant-gardistes. Depuis 2002, le domaine est certifié Demeter. Les sols sont ici constitués de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône et appelés localement « gress ». Ces galets roulés confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale. Le climat est de type méditerranéen avec un mistral, vent dominant, qui souffle de façon régulière : il garantit une bonne aération et limite ainsi le risque de maladies.

Le vignoble se compose de 4.5 ha de syrah, 2.5 ha de grenache et 0,5 ha de cinsault, mais également de 1.50 ha de Clairette (dédié à la production de blanc). Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation....

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