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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Collioure blanc Folio, Coume del Mas - 2022

There is something moving about a great Roussillon white. Like a unique, intense sensory experience that combines texture and volume on the palate with very subtle aromas - floral and fruity - of perfectly mature white and grey Grenache. The Collioure Folio produced by the artist Philippe Gard will take you in that direction! A summit of its appellation. Guide Vert RVF: 92/100
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The must is directly pressed and fermented in oak barrels, 30% of which are new and the rest in one and two-wine barrels.

Suggestions for accompaniment

Semi-cooked salmon with tarama and lemongrass - Steamed poultry with ginger and watercress juice - Cheese.

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Créée par Nathalie et Philippe Gard, la Coume Del Mas voit le jour avec le millésime 2001. Sise dans le hameau de Cosprons, elle compte aujourd’hui 14 hectares répartis sur 32 parcelles disséminées sur les communes de Banyuls et de Collioure. Ce vignoble, de par son relief, son sous-sol et sa situation géographique, est l’un des derniers témoins originels de la viticulture héroïque dite de montagne. Si certaines parcelles culminent à près de 380 mètres d’altitude, d’autres en revanche plongent littéralement dans la Méditerranée. Mais toutes sans exception revendiquent des dénivelés parfois vertigineux, rendant la mécanisation impossible et les interventions de l’homme déterminantes.

Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe, on le trouve principalement ici et au Portugal (Porto). Ils sont très anciens, très acides, très riches en métaux (fer, aluminium) et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraîcheur et à la tension exacerbées, dont on se rappelle.

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