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bio

Chablis Vaillons 1er Cru, Moreau-Naudet - 2020

  • Provenance: Burgundy
  • Appellation: Chablis
  • Domain: Moreau-Naudet
  • Grape variety(ies): Chardonnay
  • On-call time: 20 years
  • Alcohol degree: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Located on the Sécher site, the soils here have a strong presence of limestone. This gives a rather «tight» character to the wine, although Moreau-Naudet’s is rounder and fuller than its neighbour Dauvissat’s. However, the vines are on opposite sides of the vineyard, which probably explains this difference in character within the cru. Guide Vert RVF: 93/100
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Technique

Viticulture

Surface of the vineyard: 1.70 hectares. Age of the vines: 45 years. Nature of the soil: clay-limestone (stony). Location: on the slopes. Exposure: south-west. Mechanical working of the soil. No chemical fertilizers. No weedkillers. Manual harvest with sorting table.

Oenology

Slow pressing, settling for 10 hours and ageing 1/3 in barrels for 24 months and 2/3 in temperature-controlled tanks for 24 months.

Suggestions for accompaniment

Seafood • Salmon tartar, yuzu condiment • Japanese cuisine.

Domain

De 1993 à 2016, Stéphane Moreau, a hissé ce petit domaine familial au plus haut des vins de Chablis. Vigneron d’intuition, sensible, observateur et empirique, il a réussi à affirmer, avec le soutien de Virginie, sa moitié (au sens littéral), un style qui ne souffre d'aucun complexe face aux "stars" locales.

Pour en arriver là, il a beaucoup cherché, essayé, s’est parfois égaré sur les sentiers du "sans soufre". Mais il a redoublé de travail à la vigne, éliminant tout insecticide et anti-pourriture, recourant toutefois à des amendements organiques quand la nature des sols et plants le réclamait. Il a surtout mis l’accent sur la recherche de la maturité parfaite des raisins, via des rendements tenus. Il a en outre fait évoluer ses élevages en cuves, fûts et demi-muids, les allongeant progressivement pour arriver jusqu'à deux années, afin de "poser" les vins en bouteille et de permettre l'expression complète du terroir.

Pendant ces années, Stéphane et Virginie Moreau ont su aussi se donner les moyens de leurs ambitions, agrandissant le vignoble de 7 à plus de 20 ha et construisant un nouveau chai plus vaste, qui permet d'encaver simultanément trois millésimes et de prendre le temps nécessaire aux grands vins.

Mais après le décès brutal de Stéphane un jour de l’été 2016, Virginie s’est retrouvée...

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