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bio

Bourgogne rouge, De Montille - 2020

  • Provenance: Burgundy
  • Appellation: Bourgogne
  • Domain: De Montille
  • Grape variety(ies): Pinot Noir
  • On-call time: 7 years
  • Alcohol degree: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
The estate's red Burgundy is grown using the same biodynamic viticulture and with the same attention to detail as the most illustrious Premiers and Grands Crus. It is an introduction to Burgundy and the Domaine. This wine is accessible from its first youth and reflects the quality and cachet of De Montille: purity, authenticity and elegance.
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Viticulture

The Domaine has been practising organic farming since 1995. The wines are now Ecocert certified. Since 2005, biodynamic viticulture has been added to these practices, which respect the soil and living organisms. This red Burgundy (3.28 hectares in total) comes from a vineyard of 1 hectare in Volnay at the place called "Les Longbois", and the rest from vines located in Puligny-Montrachet.

Suggestions for accompaniment

Kidney with mustard - Galantine of game - Rabbit with prunes.

Domain
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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