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Barolo Bussia, Parusso (magnum) - 2019

And here is another great vintage of Bussia, a prestigious terroir, from the cellar of Marco Parusso! Refined perfume of rose and violet, highlighted by a masterful use of wood. It is a complex Barolo from the start, with fine, fat tannins, very spicy in retro-olfaction. Bussia is once again the pinnacle of elegance and suavity from this producer, and one of the jewels of modern Barolo! Vinous : 95100
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205,00 CHF
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Technique

Viticulture

A 20 hectare estate located between Castiglione Falletto and Monforte d'Alba on a hill called Bricco Rovella. The estate is entirely grassed. This wine comes from the famous cru Bussia located on Monforte d'Alba. Soil type: sandy and limestone. Southeast to southwest exposure, in an arena configuration. The vines are between 10 and 50 years old. Altitude 300 to 330 m.

Oenology

Aged for 24 months in new barrels, then another 12 months in bottle.

Suggestions for accompaniment

Wild duck with grapefruit peel confit - Entrecote with marrow and beetroot in a salt crust - Beef cheek parmentier.

Domain

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît une grêle terrible en mai. Mais surtout, durant l’hiver, la région...

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