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Banyuls Grand Cru, André Magnères, Vial Magnères - 2007

  • Provenance: Languedoc-Roussillon
  • Appellation: Banyuls
  • Domain: Vial Magnères
  • Grape variety(ies): Granche noire 80%, carignan, grenache gris
  • On-call time: 30 years
  • Style of wine: Vin de méditation
  • Alcohol degree: 17.5%
At first glance, this is a Grand Cru type of wine, i.e. a vintage with prolonged ageing. Admirable nose of mocha, dates, brown tobacco, figs, exotic fruits and citrus, and many other things emerging in the bottom of the glass. The palate is even better than the nose with a memorable integration of sugar, alcohol and of course tannin. It is long, obvious, and given the richness of the wine, disconcertingly easy to drink. Guide Vert RVF: 94/100
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Technique

Viticulture

Selection of old vines (50 years on average) of Grenache noir (80%) blended with Carignan and Grenache gris, from the best terroirs and the latest parcels.

Oenology

To concentrate the cuvée, depending on the vintage, the must may be bled. The wine is then aged in old tuns for about seven to eight years, then bottled for a further two years.

Suggestions for accompaniment

Mœlleux fondant au chocolat, glace au café - Griottes au chocolat. It can also magnificently enhance "blue" cheeses.

Domain

La cave Vial Magnères a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de feu Bernard Sapéras. Monsieur Vial avait lui-même pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom du domaine. À son arrivée en 1985, Bernard Sapéras n’est là que pour assister son beau-père dans la production de Banyuls. Mais il se passionne très rapidement pour les vinifications, imprimant avec humilité son style et sa signature. Aujourd’hui et depuis sa disparition tragique pendant les vendanges 2013, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils) et Laurent dal Zovo, œnologue talentueux qui gère également l’équipe de viticulture et bien évidemment aussi la cave.

Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les...

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