Viticulture
Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.
Commentaires de dégustation
Commentaire de Luis Gutierrez pour The Wine Advocate : « Le Reserva Especial Don PX 1949 se distingue des autres millésimes de la maison par sa robe moins foncée, légèrement translucide, sans doute en raison d'un taux d'alcool supérieur de 2°. Le vin est incroyablement élégant et équilibré, plus frais que les colosses de 1962 et 1946, médicinal, gorgé de notes épicées de cannelle et de clou de girofle, avec un soupçon de cendre et des nuances qui évoquent une boutique d'antiquités. La bouche est fluide, douce et fraîche. Il semble un peu ridicule d'attribuer une période de consommation à de tels vins ; vous devriez les déguster dès que l'occasion se présente. » Robert Parker, Wine Advocate : 97/100
Suggestions d'accompagnement
A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..