Viticulture
Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.
Commentaires de dégustation
Issu d'un long élevage de 23 ans, cette Reserva Especial présente une belle couleur acajou. Le nez est vif et précis et ne sombre pas dans la lourdeur : le passerillage et le long vieillissement oxydatif permettent d'équilibrer la palette aromatique et de délivrer des nuances de figue, de cacao, d'amande, de noix verte, d'épices, de muscade, de vanille et de cannelle. La bouche est liquoreuse et évolue en finale sur des nuances réglissées, fumées et de noisettes grillées de grande noblesse.
Suggestions d'accompagnement
A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..