Viticulture
Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.
Commentaires de dégustation
La bouteille de ce PX est accompagnée d'un morceau de barrique qui a servi à élever ce vin pendant presque 100 ans. C'est une production limitée de 1490 bouteilles. Sa robe acajou foncé laisse place à un nez complexe et enivrant, vanillé, avec des notes de truffe noire, de feuilles mortes et de musc. On trouve également des accents iodés de réglisse, de chocolat et d'âtre. Le pruneau est aussi très présent. La bouche est profonde et entêtante, interminable, sirupeuse, et donne littéralement la sensation de "boire de l'histoire". L'idéal étant sans doute de le siroter en cachette à la nuit tombée, dans le musée antique que possède le domaine et qui contient même une momie !
Suggestions d'accompagnement
A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..