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Cavesa
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Don PX Convento Seleccion, Toro Albala (magnum) - 1946

Commentaire de Luis Gutierrez pour The Wine Advocate : « Vinifié avec des raisins séchés sous le soleil à l’époque de La Deuxième Guerre Mondiale et mis en bouteille en septembre 2011. C’est un vin extraordinaire. Tout d’abord, il est extrêmement concentré. Il présente une belle puissance et une palette aromatique riche d’umami, de cannelle, de bûche de Noël, de camphre, de citronnelle, de chocolat et de touches beurrées. Une complexité et une richesse exceptionnelles. La palette est équilibrée et douce, d’une certaine manière sucrée mais aussi salée ; elle développe des notes d’olives noires. Un mélange entre la texture du millésime 1962 et l’élégance du 1949. Ce vin nous survivra à tous. A boire 2013-2060. » Robert Parker, Wine Advocate : 100/100
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620,00 CHF
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Fiche

Technique

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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