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Don PX Convento Seleccion, Toro Albala - 1931

Si quelqu'un vous disait de garder un vin pendant 84 ans dans un fût avant de le mettre en bouteille, vous pourriez penser qu'ils est fou, n'est-ce pas? Eh bien, c'est ce que les gens de Toro Albala à Aguilar de la Frontera (...) ont fait avec leur Don PX Conventon Selection de 1931. Cela fait partie de ce qu'ils appellent "vinos olvidados" qui signifie "vins oubliés". Le disque est jaune, avec des reflets verts qui dénotent un très grand âge. Une telle vieillesse fournit une gamme d'arômes et de saveurs inhabituelle, avec des nuances iodées et salées qui compensent la douceur (403 gr.) et même l'alcool (18%). C'est terriblement balsamique, avec des notes d'herbes sèches et d'épices, de cendres de cigares, de haricots caroubiers (algarrobas), d'encens et de bois nobles. La bouche est très, très douce et concentrée, onctueuse, dense, avec une texture moelleuse. Cela va au-delà d'un verre de vin, une goutte de celui-ci est comme avoir un morceau de gâteau. Je ne pense pas que cela atteigne la complexité et la profondeur du 1946, qui reste la référence pour ces vieux PX doux, mais c'est vraiment génial! 9650 bouteilles ont été remplies en juin 2015. Wine Advocate : 98/100 ; J. Suckling : 95/100
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Fiche

Technique

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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