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CdR Villages, Terre d'Argile, Dom. de la Janasse - 2015

Entre tapenade et cassis, Terre d’Argile propose un concentré d’arômes qui n’est pas sans rappeler son illustre voisin de Châteauneuf-du-Pape. Dense et charnue, la bouche révèle des notes profondes et suaves de fruits mûrs, et se développe sur une finale persistante, qui laisse présager quelques belles années de maturation en cave. Un superbe rapport qualité/prix ! Wine Advocate, Robert Parker : 91/100 ; Wine Spectator : 91/100.
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Fiche

Technique

Viticulture

À un jet de pierres de Châteauneuf-du-Pape, ce vin provient du magnifique terroir de galets roulés et d’argiles rouges situé au nord de la commune de Courthézon. Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol. Rendement : 40 hl/ha. Vendanges en vert importantes sur les syrahs et mourvèdres.

Oenologie

Éraflage à 80%. Macération pendant 18 à 21 jours et pigeage manuel une fois par jour. Élevage 75% en barriques (dont 1/3 de barriques neuves) pour les syrahs et mourvèdres et 25% en foudre pour les grenaches, pendant 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Ragoût de bœuf aux carottes • Blanquette de veau • Lasagnes au four.

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