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Dôle La Liaudisaz, M.-Th. Chappaz - 2022

Au-delà d’être une Dôle, ce vin est avant tout un grand rouge de fruit ! Le profil aromatique se développe sur les baies rouges et noires, la réglisse et une touche de feuille de chêne. Ample en attaque, la bouche allie une structure dense et veloutée à une sensation sapide et gourmande. Un très beau millésime et surtout un vrai vin coup de cœur !
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Fiche

Technique

Viticulture

Issu de plusieurs parcelles. Situation : coteau de Charrat (rive gauche du Rhône) et cône d’alluvions de Chamoson (rive droite du Rhône). Type de sol : éboulis calcaires à Charrat ; alluvions calcaires à Chamoson. Age moyen des vignes : entre 20 et 40 ans. L'ensemble du vignoble est cultivé selon les méthodes biodynamiques.

Oenologie

Vendange égrappée. Fermentation et cuvaison pendant environ 2 semaines en cuve inox. Levures indigènes (pied de cuve). Pressurage pneumatique. Elevage 6 mois en cuve inox. Mise en bouteille après une légère filtration au printemps suivant la vendange.

Suggestions d'accompagnement

Brochettes de volaille • Vol-au-vent aux champignons • Dos de lotte au vin rouge.

Domaine

L’histoire d’amour entre Fully et la famille de Marie-Thérèse Chappaz remonte à très loin, presque un siècle. C’est en 1940 en effet que Maurice Troillet, grand-oncle de Marie-Thérèse, fait l’acquisition d’un hangar de pépiniériste à côté duquel il va bâtir en 1943 la maison en pierre de la Liaudisaz. Celle-ci deviendra ensuite un domaine viticole où habitèrent Maurice Chappaz et Corinna Bille. C’est aussi l’histoire d’une vocation et d’une persévérance. La jeune fille qui pensait être sage-femme et la voyageuse qui rêvait de mettre son altruisme au service des plus démunis ont, avec le legs d’une première vigne, révélé la vigneronne, celle qui arpente toujours ses parcelles avec la même passion, attentive aux signes et aux frémissements du monde végétal. Exigeante avec elle-même comme avec les autres, voire intransigeante, Marie-Thérèse cultive volontiers l’inquiétude, parce qu’elle sait que le meilleur est à ce prix-là. Par sa notoriété, elle est devenue l’ambassadrice des vins valaisans dans le monde et, ainsi, elle est en quelque sorte l’emblème le plus visible de Fully Grand Cru. Icône et iconique sont aujourd’hui des termes souvent galvaudés, y compris dans le monde du vin où ils traduisent surtout les boursouflures de l’ego de certains vignerons. Promue en 2015 « Icône des vins suisses », Marie-Thérèse mérite pourtant...

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