Appellation d'origine contrôlée, qui désigne les vins doux naturels, produits sur 86 communes des Pyrénées-Roussillon et 9 communes de l'Aude, soit près de 5'917 hectares. L'encépagement est constitué de muscat blanc à petits grains, muscat d'Alexandrie, grenache noir, gris où blanc, maccabéo et tourbat, encore dénommé malvoisie du Roussillon. Les Rivesaltes sont obtenus par mutage en cours de fermentation. Ce sont essentiellement des rosés et des blancs, vinifiés sans les peaux. C'est un vin à consommer jeune, pour ses arômes (raisin frais, acacia, agrumes). Mais il existe aussi une plus faible production de rouges, dont la couleur est obtenue par une macération, durant tout ou partie de la fermentation. Ce sont des vins riches et capiteux, à la teinte ambrée ou tuilée pour les blancs et rosés, pourpre pour les rouges. Production moyenne 143'000 hectolitres de blancs. L'appellation Rivesaltes Rancio est réservée aux vins doux naturels qui, en raison de leur âge et des conditions particulières dues au terroir, mais aussi au mode de mûrissement, ont pris le goût de rancio. Il peut se conserver: à boire dès que commercialisé. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 7 et 10°. À déguster avec: un foie gras, au moment du dessert avec une tarte au citron ou à l'orange, un gâteau aux poires et aux amandes, des crèmes brûlées aux fruits d'été, une mousse de nectarines ou une tarte arlequin aux deux prunes. Voir muscat.