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Pays producteurs de vin (principaux)

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Rang Pays Production (hl) Superficie (ha)

1 Italie 68'686'000 1'008'000

2 France 65'401'000 943'000

3 Espagne 37'036'000 1'360'000

4 Russie 18'000'000 1'081'000

5 U.S.A. 15'620'000 301'000

6 Argentine 14'351'000 209'000

7 Allemagne 13'400'000 107'000

8 Afrique du Sud 9'998'000 116'000

9 Portugal 7'555'000 370'000

10 Roumanie 7'504'000 252'000

11 Australie 4'585'000 78'000

12 ex-Yougoslavie 4'562'000 201'000

13 Grèce 4'050'000 160'000

14 Hongrie 3'878'000 135'000

15 Brésil 3'584'000 60'000

16 Chili 3'165'000 121'000

17 Chine 3'100'000 75'000

18 Autriche 2'588'000 58'000

19 Mexique 2'422'000 40'000

20 Bulgarie 1'966'000 49'000

21 Tchèquie 1'340'000 47'000

22 Suisse 1'239'000 14'700

23 Uruguay 948'000 948

suivis par une vingtaine de petits pays producteurs.

La France, devenue en 1989 et 1990 le premier producteur de vin dans le Monde, a repris la 2e place, derrière l'Italie en 1991 et 1992. Les 7 plus importants pays producteurs de vin (Italie, France, Espagne, Russie., USA, Argentine, Allemagne), produisent plus des 3/4 de la récolte mondiale (77,4%), et les 3 premiers (Italie, France, Espagne), représentent à eux seuls plus de la moitié de cette récolte (56,9%). Depuis quelques années, on observe une variation importante de la production de certains pays en fonction de la climatologie de l'année, de l'apparition de certains fléaux, ou encore selon les orientations économiques données à la production viticole. C'est ainsi que la production de l'Italie, de l'Espagne, de l'Allemagne, de l'Australie et de l'Afrique du Sud est en très nette augmentation, alors qu'une évolution inverse est observée au Portugal, en Argentine, au Chili et en ex-Yougoslavie.

Évolution de la production mondiale:

Depuis les années 70, la production mondiale de vin n'évolue plus proportionnellement à la superficie du fait, d'une part de la restructuration des vignobles, accompagnée d'une diminution des surfaces plantées, et d'autre part de l'augmentation de la productivité.

Période Production Superficie

moyenne (hl) moyenne (ha)

1951-1960 214'536'000 9'096'000

1961-1970 271'260'000 10'027'000

1971-1975 313'115'000 9'961'000

1976-1980 326'046'000 10'213'000

1981-1985 332'586'000 9'823'000

1986-1990 290'053'000 8'729'000

De 1950 à 1980, la superficie mondiale plantée en vigne progressait de 13%, alors que la production mondiale de vin augmentait de 35%. 1982 fut une année record avec une production de 366'021'000 hl. Depuis 1987, la production n'a fait que décroître jusqu'en 1991, pour remonter légèrement en 1992 (+16%). Parallèlement, la consommation mondiale de vin est toujours marquée par une tendance à la baisse et reste inférieure de 23,7% par rapport à la production. On se dirige vers une surproduction mondiale.