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bourru

Qu'est-ce que le vin bourru ? Le vin bourru, c'est le premier vin tirépar les viticulteurs, un vin nouveau qui a très peu cuvé, et faiblementfermenté; il doit bien sûr être bu très jeune. Il ne reste à ce stade quependant une petite semaine et n’est pas transportable

«Mal affiné, il conserve la bourre de l'enfance, quelque chosed'inachevé, de provisoire, comme si le vin nouveau se protégeait, un momentencore, contre les agressions du monde.» (Jean-Claude Carrière - Le Vin Bourru,chez Plon).

L'apparence est laiteuse, troublée par la lie. Il est faiblementalcoolisé (de trois à quatre degrés), un peu pétillant et doux.

Le vin bourru a d'autres noms; vin doux nouveau, paradis (dans leBeaujolais), Neuer Süsser en (Alsace), bernache (en Val-de-Loire, il existe uneConfrérie des buveux de bernache).

Commercialisation - Les primeurs:

Les vins à appellation d’origine contrôlée (AOC) ne peuvent êtrecommercialisés qu’à partir du 15 décembre suivant la récolte.

Exception:

Certains vins à appellation d’origine contrôlée (Gaillac, Touraine,Muscadet, Beaujolais, Côtes du Rhône) sont traditionnellement proposés en vins"primeurs" ou "nouveaux" , il peuvent être commercialisésle troisième jeudi de novembre.

Le Beaujolais "primeur" représente 84 % des volumes primeurs,les Côtes du Rhône 9 %.

Les VDP, vins de pays, peuvent eux être mis à la consommation dès letroisième jeudi d’octobre.