bourru

Terme précédent : bourrillon
Terme suivant : bousinage


Un vin bourru est un moût de raisin en cours de fermentation. Il est trouble, contient encore du sucre non transformé en alcool. On le consomme agréablement avec des châtaignes grillées et du fromage d'alpage (la brisolée, spécialité valaisanne). Le vin bourru ne convient pas à tout le monde à cause de son effet laxatif. Si le bourru est pasteurisé, la dénomination doit être «bourru pasteurisé, ou moût pasteurisé». En langue allemande, Sauser. Voir bernache.

Qu'est-ce que le vin bourru ? Le vin bourru, c'est le premier vin tirépar les viticulteurs, un vin nouveau qui a très peu cuvé, et faiblementfermenté; il doit bien sûr être bu très jeune. Il ne reste à ce stade quependant une petite semaine et n’est pas transportable

«Mal affiné, il conserve la bourre de l'enfance, quelque chosed'inachevé, de provisoire, comme si le vin nouveau se protégeait, un momentencore, contre les agressions du monde.» (Jean-Claude Carrière - Le Vin Bourru,chez Plon).

L'apparence est laiteuse, troublée par la lie. Il est faiblementalcoolisé (de trois à quatre degrés), un peu pétillant et doux.

Le vin bourru a d'autres noms; vin doux nouveau, paradis (dans leBeaujolais), Neuer Süsser en (Alsace), bernache (en Val-de-Loire, il existe uneConfrérie des buveux de bernache).

Commercialisation - Les primeurs:

Les vins à appellation d’origine contrôlée (AOC) ne peuvent êtrecommercialisés qu’à partir du 15 décembre suivant la récolte.

Exception:

Certains vins à appellation d’origine contrôlée (Gaillac, Touraine,Muscadet, Beaujolais, Côtes du Rhône) sont traditionnellement proposés en vins"primeurs" ou "nouveaux" , il peuvent être commercialisésle troisième jeudi de novembre.

Le Beaujolais "primeur" représente 84 % des volumes primeurs,les Côtes du Rhône 9 %.

Les VDP, vins de pays, peuvent eux être mis à la consommation dès letroisième jeudi d’octobre.

 

Le plus grand choix
Le plus grand choix

Nos 1500 références ont toutes été sélectionnées par notre comité de dégustation.

Emballage soigné & livraison rapide
Emballage soigné & livraison rapide

Votre satisfaction est notre priorité jusqu’à la livraison finale

École du vin
École du vin

Des dégustations et des conseils pour vous accompagner toujours plus loin

Paiement sécurisé
Paiement sécurisé

La sécurité des paiements est assurée par Swissbank avec des protocoles SSL