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Technik
Weinbau
Clos Velicane ist ein sehr kleines Weingut (1 ha), das mit Riesling und Pinot Gris bestockt ist und im Nordosten Sloweniens, im berühmten Cru de Jeruzalem, in der Nähe der kleinen Stadt Ljutomer liegt. Es ist auch die Geschichte der Begegnung mit dem französischen Weinliebhaber Jérôme Pérez; inmitten atemberaubender Landschaften gelegen, zeichnet sich sein Weinberg durch eine der höchsten Höhenlagen der Gegend aus. Dies ist auf den hohen Anteil an Mergel und die einzigartige Leichtigkeit des Bodens zurückzuführen.
Önologie
Die Weinberge sind begrünt und alle Bodenarbeiten werden von Hand ausgeführt. Das Weingut befindet sich in der Umstellung auf biologische Landwirtschaft. Die Weinberge werden mit einem einfachen Guyot mit 6 Augen bewirtschaftet. Die Lesezeit für die trockenen Weine wird je nach Reifegrad festgelegt: um 95 Oe. Die Früchte werden am frühen Morgen gepflückt und sofort ohne Abbeeren oder Mazeration gepresst. Die Säfte werden eine Nacht lang geklärt und die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefestämmen. Der Wein wird etwa ein Jahr lang in Edelstahltanks auf der Feinhefe ausgebaut. Die Schwefelung ist minimal. Die Weine durchlaufen keine malolaktische Gärung.
Vorschläge zur Begleitung
Er passt hervorragend zu Fisch und Schalentieren und kann bis zu 15 Jahre gelagert werden.
Flüssige Geografie
Liebhaber von Entdeckungen und Abwechslung in Sachen Wein werden hier "bedient"!
Clos Veličane ist ein sehr kleines Weingut von einem Hektar im Nordosten Sloweniens, im berühmten Cru Jeruzalem, in der Nähe der kleinen Stadt Ljutomer (die Weine dieser Region waren die renommiertesten des österreichisch-ungarischen Reiches). Clos Veličane ist die Geschichte der Begegnung eines weinbegeisterten Franzosen, Jérôme Pérez, Mitbegründer des Forums lapassionduvin.com, mit einem Terroir, das zweifellos zu den qualitativ hochwertigsten seines Landes gehört; inmitten atemberaubender Landschaften gelegen, zeichnet sich dieses Cru durch seine Exposition und seine Höhenlage aus, die zu den höchsten des Sektors gehören, was es zu einem eigenständigen Cru macht.
Wie im gesamten Terroir von Jeruzalem weist der Boden einen hohen Sandanteil auf: Am oberen Ende des Hügels ist er sehr präsent und fast rein, je weiter man den Hang hinuntergeht, vermischt er sich mit Lehm, ist aber immer noch eine wichtige Konstante des Cru. Eine weitere Gemeinsamkeit mit den besten Gebieten der Zone ist das Vorhandensein von Mergel im Untergrund, ein Qualitätsgarant für Reben, die in der Tiefe immer Feuchtigkeit finden werden: gelber Mergel und blauer Mergel. Das Klima ist typisch kontinental, mit Wintern, die sehr kalt sein können, und heißen Sommern, die von Gewittern am Ende des Tages...
Die Weine des
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