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Technik
Weinbau
Diese Cuvée stammt aus einer Petite-Arvine-Parzelle im Ort Trémazières auf Chamoson. Sie befindet sich auf dem oberen Teil des berühmten Schuttkegels und besteht aus einem trockenen, sehr kalkhaltigen Boden. In diesem Jahrgang (einmalig) kommt noch eine kleine Parzelle auf Fully hinzu (weniger als 15 %). Die Weinlese findet am 28. September in Chamoson und am 29. September in Fully statt.
Önologie
In der Presse werden die Köpfe und Schwänze der Pressung auseinandergezogen und nur das Herz der Pressung ist für diese Cuvée bestimmt. Die Gärung findet in Eichenfässern (mit einem Fünftel neuem Holz) und einem kleinen Restbetrag in Edelstahltanks statt. Die malolaktische Gärung wird Ende des Jahres eingeleitet und dauert mehrere Monate, ist aber am Ende angelangt. Die Reifung dauert bis Juli 2017, dann wird der Wein (ohne Filtration) in Flaschen gezogen, um Schaum zu bilden. Nach drei Jahren auf Latten werden die Flaschen ohne Dosage degorgiert. Das durch das Degorgieren verursachte Tief wird durch eine Weinreserve ergänzt, die aus einer mit dem 2016er begonnenen Solera aus alten Weinen besteht.
Vorschläge zur Begleitung
Aperitif, Gougères mit Mimolette, Eglifilets nach Müllerinnenart.
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